Перевозка опасных грузов авиатранспортом. Доверьте это профессионалам

Особенности перевозки опасных грузов авиатранспортом

Для каждого вида транспорта предусмотрены регламенты, которые содержат предписания по перевозке опасных грузов. Для авиаперевозок это Инструкции по перевозке опасных грузов авиационным транспортом (IATA Dangerous Goods Regulations).

Несмотря на то, что правила транспортировки опасных грузов достаточно подробно регламентированы, на практике перевозка грузов этой категории является очень непростой задачей для многих грузовладельцев.

Основная причина заключается в том, что для отправки опасных грузов авиационным транспортом действуют стандарты, которые отличаются от стандартов для других видов транспорта. Например, список грузов, причисленных к категории опасных, намного шире, чем перечень, которым руководствуются при железнодорожных или автомобильных перевозках. Это связано со спецификой воздушных перевозок: на больших высотах изменяется температура, давление, присутствуют повышенные вибрации и эксплуатационные нагрузки.

Так при низком давлении, некоторые вещества могут изменять свои свойства, становясь агрессивными (например, баллончики с освежителями воздуха могут потерять герметичность, при в воздух могут попасть вредные испарения), а стеклопакеты для окон на большой высоте просто взрываются.

Любой грузоотправитель несет ответственность перед своим покупателем за своевременную доставку без финансовых потерь как для своей компании, так и без повреждения имущества других участников перевозки. Это означает, что всю подготовительную работу при подготовке к отправке опасного груза необходимо сделать правильно с первого раза, с гарантией, что не будет никаких сюрпризов. На это влияют:

а. Упаковка груза.

б. Стандарты маркировки груза.

в. Стандарты маркировки единицы перевозки (тары, контейнера).

г. Регламенты перевозчика (авиакомпании), который принимает к перевозке опасный груз.

д. Регламенты и ограничения стран экспорта/транзита/импорта опасных грузов.

Опасный груз литиевые батареи

Чем опасны источники питания? Литиевые батареи на сегодня очень распространены в портативной бытовой  и медицинской электронике, инструментах и ​​других приборах. Представить современный мир без таких источников питания сложно, настолько мы привыкли к их присутствию. Однако, такие батареи могут быть источником различных неприятностей при транспортировке. Поэтому ООН определила литиевые батареи при перевозках как …

Много регламентирующих документов

В Украине действует достаточно много законов и подзаконных актов, которые регламентируют и регулируют перевозки опасных грузов. Вот не полный перечень:

В Украине также действуют государственные стандарты в сфере перевозки опасных грузов:

  • ДСТУ 4500 – 1: 2007 Грузы опасные. Термины и определения понятий;
  • ДСТУ 4500 – 3: 2006 Грузы опасные. Классификация;
  • ДСТУ 4500 – 4: 2006 Грузы опасные. Методы испытания;
  • ДСТУ 4500 – 5: 2005 Грузы опасные. Маркировка.

Суровая ответственность за нарушения

Некоторым может показаться, что повышенная требовательность к перевозке опасных грузов и соответственно стоимость таких услуг это всего лишь перестраховка или маркетинговый ход компаний, которые занимаются обработкой и отправкой таких грузов. Однако степень ответственности за нарушение правил перевозки опасных грузов очень высока. Грузоотправитель несет полную ответственность за вред, который может быть нанесен перевозчику или другим лицам, если он предоставил неполные или неправильные сведения, что и стало причиной катастрофы или аварии. Авиадоставка груза, который не был задекларирован как «опасный», не имел соответствующей маркировки и упаковки, является грубейшим нарушением закона. Санкции к нарушителям очень суровы. Например, нарушение правил авиаперевозок опасных грузов из США может повлечь штраф в размере 250 тысяч долларов или тюремное заключение до 5 лет. В Украине также предусмотрена ответственность за недобросовестное отношение к опасным грузам. Эта ответственность предусматривается Уголовным кодексом Украины. Так, согласно ст 269 УК Украины незаконная перевозка на воздушному судне взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, которая привела к гибели людей или другим тяжелым последствиям, карается лишением воли на срок от 3 до 10 лет

Поручайте перевозку опасных грузов подготовленным специалистам

перевозка опасных грузовСпециально обученные специалисты, занимающиеся подготовкой перевозок опасных грузов воздушным транспортом хорошо знают сложную классификацию, специальные требования, предъявляемые к таре и упаковочным материалам, особенности оформления документации.

ОЧень часто бывают претензии к маркировке и упаковке опасных грузов. Чтобы вы понимали, на сегодня существует более 900 инструкций по упаковке опасных грузов. Наши специалисты знают эти требования.

Мы поможем решить все вопросы, которые могут возникнуть при авиаперевозке опасных грузов:

  • проведем экспертизу груза на предмет его опасности и, при необходимости, определим класс опасности;
  • оформим документы, необходимые для авиаперевозки опасных грузов, а также таможенные документы;
  • обеспечим правильную упаковку груза и нанесение требуемой маркировки;
  • обеспечим доставку опасного груза в аэропорт отправление и из аэропорта прибытия – непосредственно заказчику;
  • проведем все погрузочно-разгрузочные операции;
  • застрахуем груз;
  • обеспечим мониторинг доставки груза на всех этапах его транспортировки

Наши клиенты высоко ценят профессионализм специалистов нашей компании, доверяя организацию доставки опасных грузов по внутренним и международным авиалиниям.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *