Опасный груз литиевые батареи

Чем опасны источники питания?

Литиевые батареи на сегодня очень распространены в портативной бытовой  и медицинской электронике, инструментах и ​​других приборах. Представить современный мир без таких источников питания сложно, настолько мы привыкли к их присутствию. Однако, такие батареи могут быть источником различных неприятностей при транспортировке. Поэтому ООН определила литиевые батареи при перевозках как опасный груз.

перевозка литиевых батарей
Ионно-литиевые батареи

Все литиевые батареи могут подвергаться так называемому «тепловому излучению». Это происходит, когда внутренняя схема батареи повреждена из-за дефектов сборки или произошло короткое замыкание схемы, вызывая повышение температуры в одной или нескольких ячейках. Выделяемое тепло может достигать состояния, при котором ячейки выделяют горячие газы. Те в свою очередь повышают температуру в соседних ячейках до тех пор, пока не произойдет воспламенение. Вкратце, из-за того, что литиевые батареи взрываются и горят при воздействии тепла или огня, большое количество батарей создает значительный риск для безопасности, особенно для самолетов. Поврежденные, дефектные или отозванные изготовителями литиевые батареи, аккумуляторы и приборы к перевозке воздушным транспортом запрещены. Не соблюдение правил перевозки литиевых батарей может в разы увеличить вероятность возникновения огня. Даже относительно небольшой инцидент может привести к неконтролируемому пожару. По этой причине грузоотправители должны соблюдать действующие правила техники безопасности и соответствующие меры предосторожности при подготовке батарей для транспортировки.

Перевозка литиевых батарей регулируется строгими правилами на любом виде транспорта. Например, согласно действующим правилам перевозок опасных грузов на авиатранспорте ИАТАмаркировка литиевых батарей при перевозке

Перевозка литиевых батарей может регулироваться как внутренними, так и международными правилами безопасности. Из-з-за потенциальных угроз, связанных с нарушениями этих правил, ответственные лица, которые не соблюдают правила при упаковке своих грузов, могут подвергаться штрафам или другим более строгим наказаниям согласно действующему законодательству. Краткий перечень нормативных актов перечислен в этой статье нашего блога.

Для пассажиров свои правила

Данная статья не имеет отношения к перевозке пассажирами индивидуальных портативных приборов, в комплект которых входят литиевые батареи, и сменных батарей, в состав которых входит литий. Дадим лишь один совет тем, кто летает в качестве пассажиров воздушным транспортом и хочет перевезти с собой портативные электронные приборы и сменные батареи к ним. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вам придется в последний момент принимать решение, что делать с приборами или батареями из-за того, что вас не пропускают на борт самолета — предварительно уточните у представителей авиакомпании, какие правила действуют для перевозки приборов, которые вы планируете перевозить с собой в поездке. Например, гироскутеры или персональные устройства передвижения, работающие от литиевых батарей, такие как, ховерборды, аэроборды, оксборды, электронные коньки, вейвборды, роликовые доски U-runner и электротележки, не разрешено провозить на борту многих пассажирских авиакомпаний, даже если батарея отсоединена или извлечена, ни в багаже, ни в ручной клади.

Для коммерческих партий оформляем перевозку опасного груза

При коммерческих перевозках портативных электрических и электронных приборов, литиевых батарей и сменных аккумуляторов следует строго соблюдать правила ИАТА по перевозке опасных грузов в части литиевые батареи это опасный грузкасающейся ограничения по заряду батарей, их мощности и содержанию лития, общему весу, соответствующей сертифицированной упаковки и оформления надлежащей документации на перевозимые грузы.

Если Вам необходима дополнительная консультация по вопросам перевозки портативных электронных приборов и литиевых батарей авиатранспортом, обращайтесь к специалистам нашей компании

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *